甘さと辛さが絶妙な肉ゴボウぶっかけうどん @城山うどん
城山うどん
まんのう町と丸亀市の境にある「城山」(という山)の近くにあるうどん屋さん。
店内はわりと狭め、入り口を入ると同じくらいの幅でそのまま奥までお店になっている。
セルフ店。
一番奥のカウンターでうどんを注文。
一通りメニューはそろっているが、他店ではあまり見ることのない「肉ごぼうぶっかけうどん」の小410円を注文。
天ぷら類もひととおり揃っているが、今回はピックアップせず。
肉とゴボウの調理に時間がかかるのか3分ほどその場でまつ。
うどんを受け取り席へ。
席はカウンターのみ、細長いお店にあった座席の配置だ。
冷たいうどんにぶっかけダシがかかっており、麺の上にはささがきのゴボウにまみれた肉が乗っている。
ゴボウと肉はやや甘めの味付け、きんぴらゴボウのようなイメージか。
ぶっかけダシは、かなり真っ黒でたっぷりと入っている。
カツオが強いダシ、見た目通り塩気はやや強め。
麺は若干太めでほどよいコシがきちんと感じられる。
ねじれもあり食感が楽しくうまみもある。
肉ゴボウとダシを混ぜて食べると、肉ゴボウの甘さとダシの辛さがちょうどいい塩梅に調整される。
このバランスを計算しての味付けか。
店内は地元の人ばかり。
ご高齢のおばあちゃん達が世間話をしていて微笑ましい。
いい雰囲気のお店だった。
ごちそうさまでした。
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