お店一押しの「釜出し」はやっぱりうまい! @めん一
めん一
周囲には田園風景が広がる。
お店のとなりにある畑には、麦が青々と育っていた。
香川県産小麦の「さぬきの夢」だろうか?
ちなみにこのお店「さぬきの夢」を使っているとのこと、入り口のドアにそのことが書かれたステッカーが貼ってある。
このお店は、「釜揚げ麺」を強くオススメしているようだ。
このお店では、釜揚げ麺を「釜出し」というらしい
張り紙やメニュー表に「釜出し」の文字が並ぶ。
釜揚げ麺に、かけだしを入れた「釜かけ」を注文。小230円。
このお店では「釜出しかけ」という名前。
すぐに出てくる。釜揚げ推しのお店なので、湯でるタイミングを工夫しているのだろう。
水で〆ない釜揚げ麺なので、アッツアツ。
麺はやや細め、水で〆ない釜揚げ麺は太くなりがちなので珍しい。
釜揚げ特有のもちっと感が心地よい。
手打ち手切りっぽいランダム感のある麺。
密度はそこまで高くないが、麺のうまみがしっかりとある。
ダシはイリコがしっかり効いている。
釜揚げ麺をつかっているからか、やや塩気強めかも。
さむ~い季節に食べたら最高だと思う。
テーブル席のほか、座敷席も4席ありゆったりしている。
座敷にある窓からは、青々とした畑が見えて清々しい。
釜揚げのほか、わかめを練り込んだ麺もあるようだ。
いろいろ試したくなる。
ごちそうさまでした。
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