薄くて平べったいとり天とかけ @うつ海うどん
うつ海うどん
日曜日、アメフトの練習のために徳島へ。
その前に腹ごしらえ、日曜日の早朝から開いている貴重な美味しいうどん屋さんの1つ「うつ海うどん」へ。
いつもは午前7時過ぎでも店内に行列ができる位混んでいるが、本日は行列なし。
お客さんもまばら、たまたまタイミングがよかったのかな。
釜揚げ麺にカケダシを入れて食べる「釜かけ」を注文しようとするが、なんと今茹で始めたところなので15分まつとのこと。
さすがに、15分も待っていたら練習に遅れてしまう。
ということで、「かけうどん230円」を注文。
とり天140円もピックアップ。
カケダシは自分でダシサーバーから注ぐ。
ネギは青々としてみずみずしい。ネギが輝いている。
麺。
いつもの釜揚げ麺に比べて、やはりモチモチ感は若干劣る。
しかし、かんだ時の密度の高さと、麺の旨みは健在。
表面がツルツルしているのも、いつもの釜かけにはない食感。
相変わらずダシはおいしい。
イリコのスッキリとした味、今日は少し酸味が強く感じた。
とり天
薄い、とっても薄い 笑
しかしその分、とても大きい。
これは肉を叩いているから、かなり気合を入れて叩いているようだ。
叩くとジューシーさが少し減る気もするが、個人的にはこちらの方がすき。
食べやすいのも魅力。
ということで、完食。
はじめての「かけ」を食べたが、やっぱり麺が美味しい店なので「かけ」も間違いなくおいしい。
しかし、個人的にはやっぱり釜揚げ麺が食べたい。
こればっかりはタイミングなのでしょうがないけど・・
ごちそうさまでした。
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