衝撃の高純度イリコダシ!! @合田うどん
合田うどん
上戸うどんを訪問した帰り道。
せっかく香川県の最西端近くまで来たのだからと、もう一軒うどん店を探す。
この時点では、まさかこんな衝撃的なうどんに出会えるとは思っていなかった。
「さぬきうどん全店制覇攻略本」の地図を見て、上戸うどんから15分程の距離にある「合田うどん」へ行くことにした。
11号線を曲がって、住宅街のような道を進むと、突然茶色の建物をした「合田うどん」が表れる。
一般的なセルフ店という店構え。
メニューは、かけ、ぶっかけ、しょうゆ、豚味噌の4種類。
何かはわからないが、せっかくなので味噌豚のかけを注文、450円。
程なくして、麺の上に山芋、麦味噌、豚肉がのった丼を渡される。
ダシはセルフでいれるシステム。
ダシの種類は4つ。
温かいイリコのカケダシと、温かいカツオのカケダシ。
そして、冷たいイリコのカケダシと、冷たいカツオのカケダシである。
イリコとカツオのダシがあり、それぞれに温と冷があるのだ。
気になったのはイリコカケダシのポットに書いてある文字。
「高純度」イリコと書いてある。
イリコ好きとしては「高純度」には興味が惹かれる。
当然、温かい「高純度」イリコダシをたっぷりと注ぐ。
ネギをトッピングして早速食べる。
まずはダシから。
ダシを一口すすった瞬間、衝撃が走った。
それはまるで額にイリコが突き刺さったような感覚。
イリコの濃い旨みが一瞬にして口の中に広がった。
さすが高純度、その名前に恥じないイリコの濃さ!これはすごい!
濃いイリコだしといえば、寸胴から出し殻のイリコをすくって食べることができる善通寺の「宮川製麺所」を思い出すが、この店のイリコの濃さはそれを凌ぐ。
イリコのうまみがとても濃く、まるでイリコを口に加えて吸っているような味がする。
それでいて、変な苦味やエグミが全くなく、純粋に旨みだけが引き出されている!
これは最高だ。
そして麺も負けていない。
真四角の麺は、エッジがしっかりと立っている。
噛むとモチモチととても密度の高い麺であることがわかる。
旨みもしっかり感じられ、噛むたびに麺のうまさが口に広がる。
具材もまたおいしい。
豚肉はとっても柔らかく、フワフワな食感。
いつまでもかんでいたくなるうまみ。
そして麦味噌。
素朴な味だが麦の甘さと旨みがダシにあっている。
山芋にからめて食べると絶品だ。
麺にダシに具材にすべてが美味しくてあっという間に完食。
これは美味しい、2軒めのお店でなかったら絶対におかわりをしていたと思う。
とくに、この高純度イリコダシを冷やしてかける冷かけ、これがどんな味がするのか見てみたいところ。
とにかく全てにおいてレベルの高いお店だった。
ネットでみたところ、このお店の大将は、三豊市の名店三好うどんで修行された経験があるとのこと。
こんなに美味しいのに、まだあまり多くの人に知られていない。
これから、このお店有名店になっていくような気がする・・・
混雑して食べられなくなる前に、是非ともまた行かねば・・
場所が自宅から遠いのだけが残念。
しかし、4つのダシをすべて制覇するためにも、近い内に是非とも訪問しよう!
ごちそうさまでした!
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