高密度筋肉質麺と揚げたてちくわ天 @三好うどん
三好うどん
三豊市中部にあるうどん店。
初見だと場所がわかりにくいかもしれない。
お店の裏側がお寺で少し高くなっている。
周りは田んぼが多い。
グーグルマップのナビで無事に到着。
お店の裏側から行く道を案内されたが、バイクだったので問題なし。
お店は、想定外にオシャレ。ちょっとしたカフェのようでもある。
カウンター席とテーブルが4つ?ほど。
カウンター席に座る。
店員さんは皆若く活気がある。
お客さんは常連さんが多いみたい、店員さんと気さくに話をしていた。
釜揚げがおいしいとの情報を得ていたので釜揚げを注文。
小は、300円、中は400円。
朝食が少なく空腹だったので、サイズを聞かれたときについつい「中で」と頼んでしまった・・・
2軒目以降に響くのでいつもサイズは小にしているのだが、やってしまった・・
うどん喰いにとってはおなじみの「うどん巡りをしようとしているのに、お腹が減っているため1件目で大きいサイズを頼んでしまう」あるあるだ。
しばらくして到着。
ネギと天かすは、席まで持ってきてくれる。
まずは麺から。
釜揚げなのに、エッジが鋭く立っている。
太さにはランダムさがあり手切りであることがわかる。
表面に滑りがなく、透明感が強い、見るからに美味しそう。
麺だけ食べる。
釜揚げなのにしっかりとした密度のあるコシがある。
ミリムチっという食感、かなり筋肉質な麺。
釜揚げ独特、小麦の風味がしっかりと感じられていい。
これは美味しい麺だ。
しっかりと、力を込めて麺を作っているさまが目に浮かぶ。
ダシは、イリコが効いている。
甘みがないのがいい。
魚介の香りと旨みがしっかりと感じられる。
うまい、どんどん食べ進む。
ちくわ天100円も注文していた。
こちらのちくわ天は揚げたて。
油がパチパチとはねた状態で提供される、という情報も聞いていたが、さすがにそこまでではなかった 笑
しかし、アツアツの揚げたてであることは間違いない。
なんども食べているちくわ天も揚げたてはやはり格別。
サクサクで本体はとてもジューシー、美味しすぎる。
途中からツケダシに浸して食べるのもまたいけている。
釜揚げ麺は、間違いなく美味しいが、密度の高いしっかり麺なのでかなりのボリューム。
美味しいのだが2軒目への影響を考えると明らかに失敗した 笑
ということでお腹いっぱいになって完食。
高密度でしっかりと小麦の味と風味が残った美味しい麺であった。
冷たい麺で食べてもまた美味しそう。
ごちそうさまでした!
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