弁護士間川清のめざせ!さぬきうどん全店制覇!!

香川県在住の弁護士間川清が、県内さぬきうどんの食べ歩き記録や、好きなこと、考えていることなどを書くブログ

この麺は田舎麺の最高峰かもしれない @(丸亀)渡辺

(丸亀)渡辺

さぬきうどん界にいくつか存在している流派の一つに「渡辺」ファミリーがある。

高瀬町にある「渡辺」という有名うどん店で修行をしたお弟子さんが開業したり、店主の親族などが独立したお店が、「渡辺」ファミリーと呼ばれる。

そんな渡辺ファミリーの1つが、丸亀にあるうどん店「渡辺」である。

 

店名は「渡辺」だけのようだが、高瀬町の「渡辺」と区別するために(丸亀)と併記されていることが多い。

 

丸亀渡辺のある丸亀市北部は、なかなかのうどん激戦区。

そんな中でも、渡辺は人気店として頭一つ抜け出ている印象がある。


お店はパッと見は、大きめの1軒屋といったところ。

しかし入店すると印象が変わる。

なんというかとてもオシャレ。

店内はジャズのような音楽がかかっており、白とダークブラウンを基調にして落ち着いた雰囲気を醸し出している。


うどんを出していなかったらカフェだと言われても違和感がない。

 


一般店なので着席してメニューを決める。

肉うどんがおすすめとの情報を得ていたので、肉うどん小450円を注文。

 

しょうが、天かす、ネギといった薬味は、小瓶に入って卓上に置いてある、この辺もオシャレだ。

このようなタイプの薬味の置き方をしているのは、綾歌町の「麦香」もそうだったな〜などと思いつく。


しばらくして到着。

麺のうえに肉、そして緑のネギが載せられている。


まずは麺のみ。

うーん、うまい!思わず唸ってしまった。

まず、伸びるタイプのコシがある麺ではない。

田舎麺と呼ばれるタイプの固めのコシだ。

歯が麺に食い込む食感があり、プツッと小気味よく噛み切れる。


それでいて、固すぎない。その固さが、絶妙なのだ。

田舎麺で固すぎる麺だと、生煮え感や粉っぽさを感じることがあるのだが、この麺にはそれが一切ない。

田舎麺、固コシの麺のいいところだけを引き出している。


当然麺のうまみがしっかりとある、これだけうまみのある麺は多くない。

そして手切りのためか、若干麺の太さにばらつきがあるのも面白い。

固コシの麺だけあって、太さがそのままコシの強弱に変わるので、食感の変化がしっかり感じられる。

これは美味しい麺だ、固コシ系の麺では一番の美味しさかもしれない。

 

肉をいただく。

想像に反して、あまり甘くない。

ダシのなかにお肉が浸っていたので、ダシに甘みが逃げたのかもしれない。

肉本来のうまみがあって美味しい。


ダシは、甘め、もともと甘めのダシを使っているようなので、肉の味でさらに甘くなっているのかも。

しかし、ダシ本来のコクもあって美味しい。


最初から入っている、長めに切った細ねぎの青い部分がいい仕事をしている。

肉と一緒に食べると、肉のクセを打ち消して旨みだけを口の中に残していってくれる。

これはうまいわ。


ということで、麺の美味しさに感動しているうちに完食。

本当に美味しい麺だった。

ぜひとも冷たい麺でも食べてみたい。

こちらのお店、QRコード決済のペイペイが使用できるし、カードも使用可。

なるべくキャッシュを使いたくない派にはありがたい。


天ぷらとおでんはセルフだったが、一部の天ぷらはオーダーすると揚げたてで出してくれるらしい。

揚げたてのとり天は、さぞかし美味しいだろうな〜

お店の雰囲気もいいので女子ウケもしそう。


ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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