手打ち手切りのゴワゴワ強烈ねじれ麺 @杉本
杉本
高松から国道10号線をひたすら東へすすみさぬき市の中ほどまでいったところに、「杉本」さんがあります。
10号線には面しておらず、10号線から少しだけ北にはいったところ。
お店には看板がなくシンプルなのれんがかかっているのみ。
初見ではお店を探すのにちょっと手間取るかもしれません。
音楽もない静かな店内。
大将が一人できりもりしているようです。
ぶっかけうどん300円
を注文。
「しっぽく」もやっているようで、店内に張り紙がありました。
店内はこじんまりとしており、テーブルが3席にカウンター席が5,6席ほど。
セルフ店なので、注文して天ぷら類をとり麺を受け取ったらお会計をします。
天ぷら類はたくさんはありませんが、好きな高野豆腐天100円があったのでピックアップ。
受け取ったぶっかけうどんを見てびっくりしました。
想定外に具だくさんなのです。
2つにカットしてある大きめの野菜天、それに椎茸とコーンが数粒・・・
なぜコーンが・・と唖然としましたが、いろどりを良くするためかもしれません。
麺は、みるからに手打ち手切りのこれでもかというほど不揃いな麺。
ねじれも強く強烈です。
水分少なめできっちりと練った麺であることがわかります。
角が立った麺、噛むと伸びは少なく典型的な田舎麺といえます。
ゴワゴワとした食感が面白いです。
粉感があり、また旨味もしっかりとあります。
ダシは塩分強めのしっかり味。
ダシが絡みにくい麺なので、その分味を濃くしているのかもしれません。
デフォルトでついてくる野菜かき揚げは、野菜の甘味がしっかりとあり美味しいです。
下味がついており、そのままでも十分いけます。
椎茸も煮込まれており味がついています。
しかしこれもかなり塩気が強め、麺と食べることが前提なのでしょう。
数粒のコーンは見た目に彩りを添えてくれますが、量が少ないのとダシの味が濃いためあまり存在感がありません 笑
高野豆腐天はやや汁気が弱いです。
あのブシュッとしたうまい汁が欲しいところ。
高野豆腐にも下味が強めについています。
ということで完食。
うーん、手打ち手切りの麺は、昔ながらの美味しい手作りうどんということでとても美味しいですし、特徴があります。
しかし、ダシや天ぷら、椎茸といった具材の味が強すぎ、塩気がきつすぎる気がします。
好みにもよりますが、もう少しマイルドな味であればより万人受けするのでしょう。
とはいえ、午後1時をすぎでも常連さんらしきお客さんが入っていたのでファンは多いお店なのだと思います。
ごちそうさまでした!
個人的評価(5点満点)
メン 3
ダシ 2
オプション 3
ロケーション4
サービス 3
コスパ 4
総合おすすめ度 3
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