さっぱりぶっかけと煮干しの甘露煮 @こがね製麺所宇多津店
こがね製麺所宇多津店
こがね製麺所は県内に複数の店舗をもつうどんチェーン。
安定して美味しいうどんが食べられるとても人気のあるお店です。
今回訪問したのは宇多津店。
どのお店でも茹でてから時間の経過したうどんは使わないので、いつでも美味しい麺がでてくるのです。
これまで何度も行ったことのあるこがね製麺所ですが、ふと「ぶっかけうどん」を食べたことがないことに気が付きました。
そこで
ぶっかけうどん小(冷)290円
を注文しました。
ぶっかけうどんは、カケダシより濃い目で少量のぶっかけダシを水締めうどんに掛けていただくメニューです。
このぶっかけダシは、ぶっかけ専用にダシをつくっているところと、ざるうどんのつけダシをそのまま流用しているところがあります。
こがね製麺所さんでは別につくっているようです。
揚げたてのとり天があったのでピックアップ、130円です。
さらに、ゆでうどんを揚げてカリカリにしたお菓子ピッピ揚げ70円も買いました。
売っていない店舗もあるようですが、こがね製麺所さんでは最近このピッピ揚げがよく売られています。
カリカリの食感が癖になる味で美味しいのです。
もともとうどんなので、下手なスナック菓子を食べるより健康的。
見つけたら必ずといっていいほど買っています。
無料トッピングは、天かす、ねぎ、わかめ。
こがね製麺所さんはどの店舗でもわかめが無料なのでありがたいです。
それに加えてこちらの店舗では、煮干しの甘露煮も無料でいただけます。
おそらくダシを取った後の煮干しを甘く煮たものでしょうが、見た目に美味しそうです。
いざいただきます。
麺は相変わらず真っ白でしっとりとしています。
ムチムチでコシがあり、麺のうまみも十分です。
ぶっかけダシは、甘すぎなくていい感じ。
しっかり素材のうまみが感じられます。
途中からレモンをしぼるとサッパリ感がさらに増します。
どんどん食べられてしまいますね。
とり天は、揚げて間もないのでジューシー。
脂のない胸肉でもパサパサしません。
煮干しの甘露煮。
ハラワタがそのままついているのでちょっとほろ苦い味。
しかし煮干し好きにはその苦さもまた旨みです。
カケダシに投入したら旨みと甘みが加わっていい感じになるでしょう。
本来捨てるものをこのように美味しくいただくという姿勢が素晴らしいですね。
ということで完食。
やはりこがね製麺所は、かけうどんだけでなくぶっかけうどんも安定の美味しさでした。
この店舗限定の煮干しの甘露煮もいいお味。
同じチェーンの店舗でもこういった些細な点に違いがあるとまた楽しみが増えますね。
ごちそうさまでした!
個人的評価(5点満点)
メン 3
ダシ 3
オプション 4
ロケーション3
サービス 3
コスパ 4
総合おすすめ度 3
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