もち入り固コシ田舎麺 @そらいけ
そらいけ
さぬき市南部、国道10号線から少し南に入った道沿い。
徳島との境にある山のふもとあたりにあるうどん店。
外観は、小さな山小屋といった感じ、「そらいけ」の名前の由来は店主の名前??なのかな?とても珍しい屋号だ。
午後1時半すぎ。
ピークを過ぎた時間帯だったためか、お客さんは他に1名だけ。
かけうどん小270円を注文。
待っている間に、おでんのこんにゃく110円もピックアップ。
このお店、かけうどんとは別に「すうどん」190円もある、こちらは本当に具が乗っていないただのうどんなのだろう。
すぐに「かけうどん」到着。
縁がピンクのかまぼこ2枚、白いかまぼこ2枚、そして小さめの四角いお餅が入っている。
かけうどんなのに、具がこれだけ入っているのがうれしい。
トッピングは卓上に天かすがある。
まずはダシ。
かなり薄めの色で透明に近い。
すすってみるとなんとも不思議な味。
酸味が強い、とろろ昆布のような味だ。
昆布をメインにしてとったダシなのだろう。
麺は、やや太め。
噛むとがっしりとした噛みごたえがある。
伸びがない、固めのコシ、典型的な田舎麺だ。
歯が麺にしっかりと食い込む感じを味わえる。
粉を感じる味。
山の入口というロケーションにとてもマッチした麺。
おもちは、やわらかい。
焦げ目はなかったので、焼いてはいない様子。
おでんのこんにゃくは、真四角で密度の高いこんにゃく。
しっかり歯ごたえがあり美味しい。
ということで完食。
おもちとダシに個性を感じるうどんであった。
ごちそうさまでした。
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