正方形とろろ昆布がいい味だしてる @さぬきまるふじ
さぬきまるふじ
高松から五色台をとおりぬけて坂出市街地に向かう途中にある。
北乃家、さぬきまるふじ、めん吉と、うどん店が3つ順番にみえてくる。
さぬきまるふじは、セルフのお店。
注文口で、うどんを頼んでから天ぷらなどをピックアップする。
あたたかい気候だったので、ひやかけ小200円を注文。
ひやかけは、かけうどんの冷たいバージョン。
これから温かくなる季節、頼むことが多くなりそうだ。
板状正方形のととろ昆布が一枚まで無料とのことで、トングでもらう。
また珍しい厚焼き玉子天120円もあったのでピックアップ。
店内は、わりとひろめ、座敷席も3席ほどある。
トッピングはねぎとアゲ。
ねぎが実にみずみずしくておいしそう。
ねぎがみずみずしいお店にまずい店はないと、私は信じている 笑
まずはダシから。
すっきりとしたダシ、昆布とイリコのうまみが効いていて美味しい。
麺は中太からやや細め。
モッチリ感がかなり強い、硬い系のコシではなく、もちっとグミのような独特なコシ。
食感が面白く、噛んだ後のうまみも強い。これは美味しい麺だ。
板状のとろろ昆布は、ダシにいれると水を吸って、いつもみるとろろ昆布に姿を変える。
昆布の強い旨味がさらにダシを味わい深くしてくれる、これが無料なのはうれしい。
厚焼き玉子天は、形がおもしろい。
おむすびのような三角形のかなり分厚い厚焼き玉子が3つほど串にささっている。
食べるとほんのり甘い、しょうゆとソースをつけてみたが、ソースが意外にあう。
ダシに麺に、とてもおいしい一杯だった。
名前の知られたお店ではないが、行く価値のあるお店だ。
ごちそうさまでした。
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