GW中さぬきうどん有名店の行列を避けたい人にオススメの穴場 @なりや本店
なりや本店
三木町にある大衆セルフのうどん店。
「本店」という名前だが支店はない模様 笑
ちなみに、本店という名前はつくが支店がないうどん店は他にもある。
GW2日目のお昼すぎに訪問。
趣味のアメフト練習が終わっての遅めの昼食。
バイクで体が冷えたので、温かい釜かけの小230円を注文。
釜かけは、水で〆ない釜かけ麺に熱いかけダシを入れたもの。
当然アツアツである。
釜かけは、理論上かけうどんのあるうどん店ならどこでもできるが、メニューとして掲げていないところもある。
麺が茹で上がったタイミングでしか提供できないので、お店からするとひと手間かかるためだ。
メニューに掲げていないのに注文するとお店の手間を増やしてしまう可能性があるので遠慮するが、大好きな食べ方なのでメニューにあれば遠慮なく注文する。
麺の茹で上がりまで2分ほどかかるとのことで待つ。
その間、天ぷらを物色。
「丸天がんす」130円、という新作メニューがあったのでピックアップ。
魚のすり身カツらしい。
程なくして麺を受け取り、注文口前のトッピングゾーンでねぎを入れる。
天かすを入れれば美味しいのは分かっているのだが、すっきりとしたダシのうまみを味わうために最近は入れないで食べている。
麺は釜揚げだけあってモッチモチの食感。
太さに若干のランダム感があり、それが麺の旨味につながっている。
麺のボリュームがけっこうある、小とは思えない量。
アメフトの練習後でお腹が空いていたが小で満足できた。
ダシも、イリコと昆布などの旨味がしっかり効いて美味。
丸天がんす。
1センチくらいの厚みの魚の練り物をあげたもの。
食べるとしっかりとした、魚の旨味が感じられる。
一般的な魚のすり身よりつなぎが少ない感じ。
魚の味が濃い、とっても美味しい。
店内は広かったので行列はなかった。
しかし午後2時近くだったのに、お客さんは途切れることなく来ていた。
このお店、昨年オープンしたお店だけあって知名度は高くないが、うどんのレベルはかなり高いと思う。
穴場的うどん店と言えるだろう。
GWにうどんを食べに香川に来たものの、有名店はどこも行列でうんざりしている人にオススメ。
美味しかった〜
ごちそうさまでした。
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